CGTN: Difusión del té y su cultura a lo largo de la Ruta de la Seda

CGTN: Difusión del té y su cultura a lo largo de la Ruta de la Seda

PR Newswire

PEKÍN, 16 de octubre de 2023 /PRNewswire/ — Birol, un guía local de viajes en idioma chino en Estambul, Turquía, considera que el té negro es una parte indispensable de su rutina diaria. En realidad, no es solo Birol. En un hogar típico turco, preparar una taza de té negro utilizando una tetera especial conocida como “çaydanlık” es un aspecto muy valioso en la vida diaria.

CGTN: Difusión del té y su cultura a lo largo de la Ruta de la Seda

El té negro es un elemento permanente desde el desayuno hasta la cena, y una bebida habitual para dar la bienvenida a los huéspedes e invitados, afirmó Birol.

En Turquía, el té tiene una vasta historia que abarca más de dos siglos y se ha convertido en un elemento vital de la cultura local, profundamente arraigado en la vida diaria de su gente. En la actualidad, el país es uno de los principales consumidores de té a nivel mundial.

Esta importancia se ha visto reforzada aún más a través de la participación de Turquía en la Iniciativa de la Franja y la Ruta (BRI). Históricamente reconocida por sus sólidas tradiciones de consumo de té, la nación ha sido testigo de cómo la BRI ha abierto las puertas a un mayor comercio e intercambios culturales.

Además de Turquía, desde que China propuso la BRI en 2013, esta iniciativa ha desempeñado un papel vital en la movilización de recursos, la mejora de la conectividad entre los países y el fomento de posibles perspectivas de crecimiento.

Durante la última década, el comercio y la inversión han experimentado un crecimiento sostenido. Entre 2013 y 2022, el valor total de las importaciones y exportaciones entre China y otros países de la BRI alcanzó $19.1 billones, manteniendo una tasa de crecimiento anual promedio del 6,4%, según un informe técnico publicado por la Oficina de Información del Consejo de Estado de China el 10 de octubre.

A finales de agosto de 2023, más de 80 países y organizaciones internacionales habían respaldado la iniciativa de China de promover la cooperación comercial sin trabas a lo largo de la Franja y la Ruta. El país también había firmado 21 acuerdos de libre comercio con 28 países y regiones, promoviendo aún más la cooperación económica y la conectividad comercial en el marco de la BRI.

El próspero mercado internacional del té

Las exportaciones de té en China experimentaron un crecimiento estable en el año 2022. Según datos de la Administración General de Aduanas, el país exportó un total de 375.300 toneladas de té, lo que representa un aumento del 1,59% en comparación con el año anterior.

En el desglose, las exportaciones de té verde ascendieron a 313.900 toneladas, lo que representa el 83,6% del total de exportaciones de té de China. En tanto, las exportaciones de té negro y té oolong constituyeron el 8,9% y el 5,2%, respectivamente.

Los países partícipes de la BRI también han experimentado un aumento en sus exportaciones de té. Por ejemplo, Kenia exportó 1,4 millones de kilogramos de té a China en 2022, según datos del Comité de la Industria del Té de la Asociación China para la Promoción de la Cooperación Agrícola Internacional.

Como prolífico productor de té, Kenia produce más de 450 millones de kilogramos de té al año. Según el Tea Directorate, la industria del té representa aproximadamente el 23% de los ingresos totales en divisas de Kenia. Este sector también representa el sustento de aproximadamente 5 millones de personas en Kenia, tanto directa como indirectamente, en un país con una población de 53 millones.

Este año, Kenia prevé un nuevo aumento en su volumen de exportación de té debido al creciente envío de tés negros y ortodoxos kenianos a China, según la Autoridad de Agricultura y Alimentación de Kenia.

Además del té, también están floreciendo otros intercambios comerciales entre ambos países, gracias al Standard Gauge Railway (SGR) Mombasa-Nairobi que se puso en marcha en 2017, un fruto inicial de la BRI. El ferrocarril ha facilitado el traslado fluido de la carga a granel importada hacia el interior del país, ha mejorado la logística y las cadenas de suministro, y ha proporcionado un medio rápido, eficiente y rentable para transportar la carga a granel.

Según datos oficiales, en los primeros ocho meses de 2023, el comercio de productos alimentarios de China, incluido el té, con países de la BRI alcanzaron 553.820 millones de yuanes (USD 76.100 millones), un aumento del 10,4% en comparación con el mismo período del año anterior y un aumento del 162% en comparación con 2013.

Según la Administración General de Aduanas, en 2022 el comercio de productos alimentarios de China con los países de la BRI alcanzó 786.310 millones de yuanes, un aumento del 135,3% en comparación con 2013.

A junio de este año, China ha firmado más de 200 acuerdos de cooperación en el marco de la BRI con 152 países y 32 organizaciones internacionales, ampliando la diversidad y la escala del comercio de alimentos.

Las rutas históricas del té promueven la propagación de la cultura del té 

A lo largo de la historia, la cultura china del té ha estado estrechamente conectada con expediciones comerciales a lo largo de rutas históricas como la Ruta de los Caballos del Té. La ruta comienza en las provincias de Sichuan y Yunnan, en el sudoeste de China, se extiende a lo largo de las estribaciones orientales de las montañas de Hengduan, un centro de producción de té en China, antes de extenderse a la India, ubicada al sur de los Himalayas.

Otra ruta histórica, la antigua ruta del té, se originó en las montañas de Wuyi, en Fujian, en el sudeste de China, y abarcó aproximadamente 13.000 kilómetros. Comprendió una red de rutas y caravanas comerciales que cruzaban China para llegar a Europa, desempeñando un papel crucial en la distribución del té chino en tierras extranjeras.

La antigua ruta del té fue una ruta comercial vital que combinó el transporte marítimo y terrestre para facilitar el comercio del té, satisfaciendo las demandas de diversas comunidades étnicas residentes en el noroeste de China, Rusia y Europa, según Huang Baiquan, profesor de la Facultad de Historia y Cultura de la Universidad de Hubei.

Esta ruta comercial abarca diversos climas y paisajes, sirviendo como plataforma para la coexistencia armoniosa de diversas actividades económicas y abordando las necesidades de sustento de las personas que residen a lo largo de la ruta, señaló Huang.

La histórica ruta comercial se alinea estrechamente con la ruta norte de la Franja Económica de la Ruta de la Seda de China y es una parte importante de la BRI. Ha fomentado la diversidad económica y ha promovido intercambios multidimensionales de ideas y conocimientos entre China meridional y septentrional, Rusia y Europa.

Durante el proceso de cultivo y procesamiento, transporte, comercio y consumo del té, personas de diversas nacionalidades y países a lo largo de la antigua ruta del té han elaborado y llevado adelante una cultura del té vibrante y diversa, agregó Huang.

https://news.cgtn.com/news/2023-10-14/Diffusion-of-tea-and-its-culture-along-the-Silk-Road-1nTdXYsPlYY/index.html

Foto – https://mma.prnewswire.com/media/2247542/CGTN.jpg 

 

FUENTE CGTN

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